veganer Weihnachtsbraten Wellington

Für die meisten darf an Heiligabend ein festliches Essen nicht fehlen. Auf vielen Tischen gibt es daher Braten, gefüllte Gans oder andere herzhafte Gerichte. Dennoch verzichten viele mitlerweile auf fleischhaltige Gerichte und suchen nach Alternativen.

Hier habe ich eine gelungene Alternative zu einem klassischen Braten: ein veganer Braten nach Wellington Art.

“Filet Wellington” bezeichnet ein Filet im Blätterteigmantel. Der Name geht dabei auf den 1. Duke of Wellington zurück.

Quelle: Bayern 1, Kochgeschichte

Der Braten besticht durch seine cremige Füllung. Seine cremige Masse erhält er aus einem Mix von Champignons, Möhren, Hefeflocken und Kidneybohnen. Geschmacklich wird er abgerundet mit eingeweichten Nüssen und einer Reihe ausgewählter Gewürze.

veganer Weihnachtsbraten Wellington

Gang: Hauptspeise, DinnerKüche: klassisch, britischSchwierigkeit: mittel
Portionen

5

Portionen
Vorbereitung

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Gesamt

50

Minuten

Veganer Braten, saftig und würzig! Perfekt für feierliche Anlässe wie Heiligabend. Passt geschmacklich am Besten zu Knödeln und Rotkohl. Dieses Rezept reicht, je nach Masse der Beilage, für 4-5 Personen.

Zutaten

  • 1 Blätterteig Tante Fanny (XXL)

  • 1 Dose Kidneybohnen

  • 2 rote Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 Möhren

  • 250-300 g braune Champignons

  • 3 EL Öl

  • 5 EL Tomatenmark

  • 2 EL Senf

  • 6 EL dunkle Sojasauce

  • 2 TL Worcestersauce

  • 4 EL Hefeflocken (oder ähnliches zum Andicken)

  • 50 g Nüsse (Pekannüsse oder Nuss-Mischung)

  • Etwas pflanzliche Milch (zum Einstreichen)

  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, Thymian (frisch oder getrocknet als Gewürz)

  • 20 ml Rotwein (z.B. Dornfelder, halbtrocken)

  • Für die Bratensauce:
  • 2 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Karotte

  • 1 Glas Pfifferlinge

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1 TL Balsamico Essig

  • 3 EL Sojasauce

  • 200 ml Rotwein (z.B. Dornfelder, halbtrocken)

  • 350 ml Gemüsebrühe

  • 2 TL Zucker

Zubereitung

  • Einen Topf mit Wasser erhitzen. Die Nüsse etwa 15 Min in köchelndem Wasser einweichen lassen. Anschließend Wasser abgießen und die Nüsse mit einem Zerkleinerer, Mixer oder Pürierstab zerkleinern.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken (Knoblauch gerne auch später in den Bratensatz pressen). Möhren schälen und mit einer Reibe in feine Streifen reiben. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Saft der Karotten mit den Händen auspressen.
  • Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln ca. 3-4 Min anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Nun den Knoblauch und die Pilze hinzugeben und weitere 5-7 Min goldbraun anbraten. Anschließend leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Währenddessen die Flüssigkeit der Kidneybohnen abgießen. In einer kleinen Schüssel die Bohnen mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken, sodass eine klebrige Masse entsteht. Die hält später den Braten zusammen. Für ca. 2 Min mit zu den Pilzen in die Pfanne geben und einmal erhitzen. Mit dem Rotwein kurz ablöschen und 2 min köcheln lassen.
  • Nun in einer großen Schüssel folgende Zutaten für den Braten vermengen: Pilz-Bohnen Masse, gehackte Nüsse, Senf, Tomatenmark, Möhrenabrieb, Soja- und Worcestersauce, Hefeflocken, Paprikapulver und Thymian. Alles gut vermengen und würzen.
  • Auf einem Backblech mit Backpapier den Blätterteig flach ausrollen. Die Bratenmasse mittig platzieren und mit den Händen in Form drücken. Den Blätterteig nach Anleitung mit einem Messer einschneiden und vorsichtig um den Braten wickeln. Kanten leicht andrücken. Aus den überbleibenden Resten könnt ihr Verzierungen ausschneiden und auf dem Braten auflegen. Den Teig mit etwas Milch bestreichen und für 20-25 Min (bis der Teig goldbraun gebacken ist).
  • Zubereitung der Bratensauce:
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotte längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Nun Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Den Zucker zum karamellisieren über den Zwiebeln verstreuen. Weitere 2 Min anbraten. Nun das Tomatenmark und die Karotten hinzugeben, kurz mitrösten. Mit Pfifferlingen, Sojasauce und Balsamico Essig verrühren. Weitere 5 Min anbraten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Mit den Lorbeerblättern 10 Min einkochen lassen. 350 ml Gemüsebrühe unterrühren. Weitere 30 Min auf niedriger Stufe ziehen lassen. Den restlichen Rotwein nach und nach hinzu geben.
  • Warm mit der Bratensauce servieren. Als Beilage eignet sich perfekt Rotkohl und Knödel oder Kartoffeln.

Schnittanleitung:

Platziere den Braten mittig auf dem Teig. Schneide den Teig nun, wie auf dem Bild zu sehen, mit einem Messer ein. Die freien Flächen in den Ecken kannst du entfernen und z.B. Sterne als Deko daraus schneiden. Schlage zuerst die obere und untere breite Seite um. Nun lege entweder abwechselnd jeweils einen linken und einen rechten Streifen übereinander oder zunächst alle von einer über die andere Seite, um so den ganzen Braten zu ummanteln.

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