Genussvolle Alternativen: Vegetarische Bolognese
Bolognese schmeckt nur mit Hackfleisch? Falsch! In diesem Rezept beweise ich dir das Gegenteil. Die vegetarische Bolognese ist eine geschmackvolle Abwandlung des italienischen Klassikers.
In diesem Rezept zeige ich dir, wie man Räuchertofu als Hackfleischersatz verwenden kann. Auch mit einer Basis aus fein gehacktem Gemüse wie Pilzen, Karotten und Sellerie, die in einer reichhaltigen Tomatensauce köcheln, bietet sie eine köstliche Alternative zur traditionellen Fleisch-Bolognese. Gewürzt mit Kräutern und Knoblauch, vereint sie die Aromen perfekt und ist sowohl für Vegetarier als auch für Liebhaber italienischer Küche ein Genuss. Diese herzhaft-würzige Soße, kombiniert mit al dente gekochter Pasta, verspricht einen Teller voller Geschmack und Freude, der selbst eingefleischte Fleischliebhaber überzeugen kann.
vegane Bolognese
4
Portionen30
MinutenZutaten
500g Spaghetti
200g Tofu
1 Dose geschälte oder passierte Tomaten
500g Strauchtomaten
3 EL Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Kräuter nach Belieben: Basilikum, Thymian, Oregano
Zubereitung
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und frische Tomaten klein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Tofu mit den Händen zerbröseln, in den Topf geben und scharf anbraten bis er gold-braun ist. Danach die Zwiebel hinzugeben und glasig braten. Jetzt den Knoblauch ca. 30 Sekunden mit anbraten.
- Jetzt das Tomatenmark und die frischen Tomaten hinzugeben und vermischen. Anschließend alles mit den Dosentomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze knapp 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
- In der Zwischenzeit Wasser aufsetzen. Die Nudeln in das kochende Wasser geben und bissfest kochen. Vor den servieren könnt ihr die Sauce noch mit den Kräutern abschmecken.