Fenchel hat einen einzigartigen, anisartigen Geschmack, der manchen Menschen nicht sofort zusagt. Allerdings kann dieser Geschmack in verschiedenen Kochstilen und -methoden vielseitig eingesetzt werden, sei es roh in Salaten, gedünstet, gebraten oder gegrillt als Beilage oder Hauptbestandteil von Gerichten.
Das unterschätze Gemüse
Insgesamt wird Fenchel manchmal unterschätzt, weil er nicht so weit verbreitet oder beliebt ist wie andere Gemüsesorten. Dennoch bietet er eine Reihe von ernährungsphysiologischen Vorteilen und kann in vielen verschiedenen köstlichen Gerichten verwendet werden, sobald man sich mit seinem einzigartigen Geschmack vertraut gemacht hat.
Fenchel-Birnen-Pasta
Schwierigkeit: leicht2
Portionen35
MinutenZutaten
200 g Kritharaki Nudeln
1 Birne
1 Fenchel
1 rote Zwiebel
10 g Kerbel oder Petersillie
50 g schwarze Oliven
100 ml Sahne
150 g Hirtenkäse
Zubereitung
- Die Birne vierteln, das Kerngehäuse natürlich entfernen und die Birne anschließend in dünne Spalten schneiden. Den Strunk vom Fenchel abschneiden, dann den Fenchel vierteln oder in Spalten schneiden (je nach Belieben). Anschließend die Fenchelblätter abzupfen. Die rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
- In einem Topf ausreichend Wasser leicht salzen und zum kochen bringen. Nach einmaligem Aufkochen die Nudeln darin 7-9 Minuten bissfest garen lassen. Anschließend das Wasser abgießen. Währenddessen in einer großen Pfanne 1 El Öl erhitzen und die Zwiebelringe und Fenchelspalten auf mittlerer Hitze darin anbraten. Nach ca. 10 Minuten die Birnenspalten hinzufügen und für ca. 5 Miuten weiterbraten.
- Blätter vom Kerbel o. Petersillie grob hacken. Die Oliven längs halbieren und unter das Fenchel-Birnen Gemüse geben. Dieses mit Sahne und 50 ml Wasser ablöschen, köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Nudeln auf einem Teller verteilen. Das Fenchel-Birnen Gemüse mit der Soße darüber verteilen. Hirtenkäse darüber zerbröseln und anschließend alles mit Kerbel o. Petersillie bestreuen.
Notizen
- Kritharáki sind kleine Nudeln in Reisform die man häufig aus der griechischen Küche kennt. Bekannt sind sie auch unter dem Namen Orzo. Hergestellt werden sie aus Hartweizengrieß und Wasser.