Bratapfel-Schmarrn

Schmarrn: Der Ursprung eines köstlichen Begriffs

Der Begriff “Schmarrn” stammt aus dem süddeutschen Raum und wird oft als umgangssprachlicher Ausdruck für “Unsinn” oder “Durcheinander” verwendet. Die Verwendung dieses Ausdrucks im kulinarischen Kontext geht auf den “Kaiserschmarrn” zurück, ein österreichisches Gericht, das eine Art zerrissener Pfannkuchen ist.

Der Kaiserschmarrn verdankt seinen Namen Kaiser Franz Joseph I., der es besonders gerne aß. Die Legende besagt, dass der Kaiser, als er nach einem perfekt gebackenen Pfannkuchen fragte, einen “Das ist Schmarrn!” (zu Deutsch: “Das ist Unsinn!”) erhielt, als der Pfannkuchen während des Kochvorgangs zerrissen wurde. Der Name “Kaiserschmarrn” blieb haften und wurde zu einem beliebten und traditionellen österreichischen Gericht.

Warum du dieses Rezept ausprobieren solltest.

Das, was an Schmarrn so unwiderstehlich schmeckt, ist die Kombination aus luftigem Teig, der in der Pfanne goldbraun gebacken wird, und der süßen Note durch Zugabe von Zucker oder Rosinen. Zusammen mit Apfel und Puderzucker macht es ihn zu einem absoluten Genuss.

So mag der Begriff “Schmarrn” vielleicht Unsinn bedeuten, aber in Bezug auf den Gaumen ist Kaiserschmarrn alles andere als das – er ist ein wahrer Gaumenschmaus, der den Geschmackssinn verwöhnt.

Bratapfel-Schmarrn

Gang: DessertKüche: vegan
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten

Zutaten

  • 260 g Mehl (T405)

  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)

  • 1 Apfel

  • 300 ml Mineralwasser

  • 1 TL Backpulver

  • 10 g Vanillezucker

  • etwas Salz

  • Wer es süßer mag: 20 – 30 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 2 EL Pflanzenöl

  • Puderzucker

  • etwas Veganer Sirup zum Garnieren (z.B. Apfel-Honig von Vegablum)

  • Handvoll Cranberries /Rosinen und Mandelstifte

Zubereitung

  • Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
  • Die Pflanzenmilch mit dem Wasser vermischen, beides zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren. Nicht erschrecken: Der Teig ist zunächst sehr flüssig. Den Apfel entkernen und mit einer Handreibe abreiben. Gemeinsam mit Cranberries und Mandelstiften in den Teig geben und verrühren.
  • Ihr könnt nun beide Portionen gleichzeitig in zwei Pfannen oder nacheinander in einer zubereiten. Ich habe es in zwei gleichzeitig gemacht, damit beide Portionen noch schön warm sind. Das Öl in eine Pfanne geben und die Hälfte des Teiges hinein geben. Den Teig bei mittlerer Hitze braten bis sich oben Bläschen gebildet haben und der Teig fester wird (ca. für 5 Min).
  • Den Teig wenden und von der anderen Seite goldbraun anbraten.  Nun mit einem Pfannenwender den Teig in kleine Stücke zerteilen und erneut kurz unter häufigem Wenden anbraten (hier könnt ihr dann nach Belieben noch etwas Zucker hinzufügen und den Kaiserschmarrn leicht kandieren).
  • Als letztes den Kaiserschmarrn mit Puderzucker und veganem Honig servieren.

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