veganes Frikassee (wie Hühnerfrikassee)

Pflanzliche Variante eines Klassikers der deutschen Küche

Entdecke den Geschmack von zarten ‘Filetstückchen’ in einer herzhaften, cremigen Sauce, perfekt harmonisiert mit frischem Gemüse und knackigen Erbsen. 

Ein Klassiker der deutschen Küche: Frikassee ist ein traditionelles deutsches Gericht. Es besteht typischerweise aus in Stücke geschnittenem Fleisch (meist Huhn oder Kalb), das in einer hellen Soße aus Brühe, Sahne und Eigelb gekocht wird. Häufig werden dem Gericht auch Gemüse wie Erbsen, Karotten und Pilze hinzugefügt. Traditionell wird Frikassee oft mit Reis oder Kartoffeln serviert. Der Geschmack ist mild und cremig, mit einer leichten säuerlichen Note durch die Zugabe von etwas Zitrone oder Essig. Die Aromen wiederum kommen durch die Brühe und die Zugabe von Gewürzen wie Pfeffer oder Muskatnuss.

Um ein veganes Frikassee zuzubereiten, kannst du das Fleisch durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Statt Hühner- oder Kalbfleisch könntest du beispielsweise vegane Fleischersatzprodukte verwenden, wie etwa Soja-, Seitan- oder Lupinen-basierte Produkte, die die Konsistenz und den Geschmack von Fleisch imitieren.

Like Meat ist eine Marke, die pflanzliche Fleischalternativen herstellt. Die Filets bestehen primär aus Pflanzen- und Sojaproteinen und Stärke. Meiner Meinung nach sind sie in Geschmack, Textur und Aussehen eine gelungene Alternative zu Fleisch. Erhältlich in vielen Supermärkten wie Edeka und Rewe.

veganes Frikassee (wie Hühnerfrikassee)

Gang: Hauptspeise, VorspeiseKüche: klassisch, veganSchwierigkeit: leicht
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 180 g Like Chicken Filet (z.B. von LikeMeat)

  • 2 Möhren

  • 150 g Champignons, weiß

  • 140 g Erbsen (Abtropfgewicht, 1 kleine Dose)

  • 200 ml Hafersahne

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 30 g vegane Butter

  • 30 g Mehl

  • frische Petersilie

  • etwas Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer

  • 1 El Öl

Zubereitung

  • Die Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden. Das Erbsenwasser abgießen.
  • Für die Mehlschwitze: Die Gemüsebrühe vorbereiten. Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe zerlaufen lassen. Nun mit einem Schneebesen nach und nach das Mehl unter kräftigem Rühren hinzugeben. Es entsteht eine dicke, goldbraune Masse. Auf die selbe Weise die Gemüsebrühe mit Gefühl unterrühren, kurz aufkochen.
  • Die Sahne unterrühren. Das Gemüse hinzugeben und 7 Min einkochen lassen. Die Filets in kleine Stücke schneiden und kurz in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Filets für 5 Min im Topf mit garen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

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