Crumble ist das Unordentliche im Küchen-Universum. Ein bunter Mix, der unter einer Decke aus knusprigen Krümeln verschwindet – als wäre es im Versteckspiel mit dem Ofen. Wenn du einen Crumble backst, bereite dich darauf vor, dass deine Küche nach einer fruchtigen Schlacht aussieht – aber glaube mir, der Geschmack entschädigt für das Chaos. Denn inmitten des Durcheinanders verbirgt sich der wahre Genuss: warm, zart und mit einer Knusperkruste, die süchtig macht.

Wichtiges Element in diesem Rezept ist die Mischung aus Kirschen, Kirschsaft und Chia Samen, die zusammen eine marmeladenartige Konstistenz entwickeln. Schau gerne mal in meinem Rezept „Milchreis mit selbstgemachter Chia Marmelade“.
Baked Cherry-Crumble
Gang: Frühstück, DessertKüche: vegetarisch, veganSchwierigkeit: leicht1
Auflaufform30
MinutenZutaten
½ Glas Sauerkirschen
½ Glas Kirschwasser
130g Haferflocken (zarte – wer es gröber mag mixt zarte und kernige)
280ml Hafermilch
25g Chia
10g Kokosblütensirup
2 TL Kokosraspel
2 TL Canihua* (optional)
3 TL gepuffter Amaranth
2 TL Leinsamen
1 TL Kokosöl
½ TL Zimt
Prise Salz
Zubereitung
- Das Kirschwasser abgießen und für später auffangen. Die abgetropften Kirschen in einer Auflaufform mittlerer Größe gleichmäßig verteilen.
- Erst alle trockenen Zutaten zusammenfügen (Haferflocken, Leinsamen, Kokosraspel, Canihua, Amaranth, Zimt, Salz), dann die Flüssigkeiten hinzufügen (Hafermilch, Kokosöl, Dattelsirup) und gut miteinander vermengen.
- Nun das Kirschwasser in einen Topf geben. Chia Samen und Kokosblütenzucker hinzufügen und für 5 min unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen. Anschließend 2 min auskühlen und dann über die Kirschen geben.
- Nun den Haferflockenmix locker in Stücken über den Kirschen verteilen. Diese sollten nicht komplett bedeckt sein, da durch kleine Löcher in der Haferflockenschicht beim Backen etwas von der Chia-Marmelade nach oben tritt und das Hafer-Kirsch-Verhältnis beim Verzehr noch ausgewogener ist. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für ca. 20-25 Min garen, bis die Haferflockenmasse goldbraun gebacken ist. Die Garzeit variiert teilweise je nach Backofen.